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ボックサン カシミアチーズケーキ工房様にて『第一回・金のプチパティシエ』を受賞させて頂きました。
ありがとうございます!
ボックサン カシミアチーズケーキ工房様のHPにてレシピも公開させて頂いております。
宜しかったら覗いてみて下さいね!

I got "gold of patissier" prize in the contest of the cake shop "Boccsan".
The name of the cake is "Berry & chestnut chocolate cake. "
Please look at this HP!
Boccsan's HP
It's only Japanese, but I want you to see it:)

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倉坂巴

Author:倉坂巴
♠グルメファイター♠
北陸の田舎町に住む23歳。
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◎◎◎モニター当選! 白鹿吟醸酒粕◎◎◎
この度レシピブログさんにてモニター当選しました
白鹿 吟醸酒粕

今回当選したモニターは『白鹿 吟醸酒粕』。
白鹿吟醸酒粕


白鹿吟醸酒粕の裏表記によると
-----------------------------------------------------------------
白鹿吟醸酒粕裏
高品質の酒米を40%以上精白して、低温でゆっくり醸した吟醸酒の酒粕は、特に良好な香味と色沢が特長です。
吟醸造りのゆるい酒搾りにより、「酵母」の働きによる多くの栄養成分が残っています。
-----------------------------------------------------------------

とのこと。
なんだかリッチな酒粕さんぽくってどきどき
日本酒は吟醸大吟醸を飲みたい私には『吟醸酒粕』の響きがたまらない(笑)

-----------------------------------------------------------------
今回、何を作ろうか延々と悩みました。
だって
酒粕=甘酒か粕汁、あとは酵母起こしに使ったりとか・・・
そんくらいしか思いつかない私。。(頭固い)

で、昔自分で起こした酒粕酵母で作ったパンの美味しさを思い出し、今回はお菓子に変身させることにしました。

でも時間は真夜中・・・


よーし、ここはフードプロセッサーで簡単にクッキーにしよう!!
(クッキー食べたくなって)


で、出来たのはこちら。
酒粕クッキー
ただ生地を焼いただけのものと表面にざらめをつけたものとの二種類。
(って言っても生地は一緒です。)
酒粕の豊かな風味をいっぱい感じたくって、あえて癖のない上白糖とマーガリン(後にショートニング使えば良かったんだと気づく)を使って具(?)は混ぜずに酒粕勝負
白鹿さんの吟醸酒粕はペースト状になっているからフードプロセッサーで他の材料と一緒に混ぜるだけで簡単に生地ができちゃいます。
何とも使いやすい。
出来上がった生地は、なんともいえないシルク肌。
ほわほわつるつるべっぴんさん(美人って事)顔
焼き上がりはさくっと上品。
後味にまろやかなお酒独特のかるーい苦味風味。
ざらめがついた方は、シンプルなクッキーにカリカリッとした食感が小気味いい。

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レシピ
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【材料】

・薄力粉・・・200g
・白鹿吟醸酒粕・・・60g(もう少し少なくていいかもです。)
・マーガリン・・・70g
・砂糖・・・40g
・牛乳・・・大さじ2

・ざらめ(好みで)


☆FPあれば超簡単☆


【作り方】
①FPに材料全て入れ良く混ぜる。
(FPを使う場合、薄力粉も振るう必要ありません。気になる方は振るってお使い下さい。)
②ラップに生地を落とし細長い棒状に丸めて冷凍庫で冷やす。
③しばらくして生地が固めになっていたら冷凍庫から取り出し、細く綺麗な丸に成型。
再び冷凍庫へ。
④1時間位たったらオーブンを190℃に余熱し、生地を厚さ5mm程に切ってクッキングシート上に並べ、180℃設定のオーブンで20分程焼く。
(これはご家庭のオーブンの癖によりますのであくまでも目安でお願いします。)

出来上がり


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食べてみたところ、やっぱり何も混ざってないのは寂しい・・・
この味ならホワイトチョコとか合いそうですうまそー
生地は半分に分けて成型して冷凍したため、残り半分の生地があまってます。
何かこの生地アレンジできないかと只今考案中。。

今まで使い道がイマイチ少ないと思っていた酒粕・・・。
新しいレシピいっぱい出来そうな予感でるんるんです



白鹿さん、ありがとうございました

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