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◎お知らせ◎
ボックサン カシミアチーズケーキ工房様にて『第一回・金のプチパティシエ』を受賞させて頂きました。
ありがとうございます!
ボックサン カシミアチーズケーキ工房様のHPにてレシピも公開させて頂いております。
宜しかったら覗いてみて下さいね!

I got "gold of patissier" prize in the contest of the cake shop "Boccsan".
The name of the cake is "Berry & chestnut chocolate cake. "
Please look at this HP!
Boccsan's HP
It's only Japanese, but I want you to see it:)

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倉坂巴

Author:倉坂巴
♠グルメファイター♠
北陸の田舎町に住む23歳。
趣味は料理研究、ベース、イラスト、フランス語・・・その他たーくさん。
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☆★☆溶かしバターのメープルウォルナッツクッキー☆★☆
今日のしあわせごはん。

☆★☆溶かしバターのメープルウォルナッツクッキー☆★☆ビスコッティ&クッキー

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レシピ
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【材料】

・バター・・・100g(マーガリンでもOK。)
・メープルシュガー・・・45~60g(お好みで)
・卵・・・一個(割りほぐしておく)
・薄力粉・・・220~240g(実は卵が大きいサイズだったからか220g入れても柔らかすぎに感じ、少し粉足したので・・・)
・胡桃・・・適当(ローストして荒く砕いておきます。)



☆適当数量でごめんなさい☆


【作り方】
●オーブン180℃で余熱始める。
①バターはレンジで溶かして、その中に砂糖を入れ溶かす。
②①にほぐした卵を入れて泡だて器で思いっきり混ぜる。
(全体が混ざるように)
③薄力粉を加え、ゴムベラでしっかりと混ぜる。
④胡桃を加えて更に混ぜる。
⑤クッキングシートを敷いた天板に、好きなように成型した生地をくっつかないように並べ、180℃オーブンで20分焼成。
(私は固めに焼いたので20分ですがもう少し短くてもいいかもしれません。。)
⑥焼きあがったら網に移して冷まします。

出来上がり



○○○写真の説明○○○
素朴でざっくりした、でも後から後からつい手が伸びちゃう簡単クッキーです。
さくさくというよりはざくざく。
なかなか地味ーに好評でした




●●●余談●●●
土曜にお呼ばれ事があったので張り切ってお菓子作ってました。
大猫君の不在を見計らっての製菓・・・
ほんとはもっと作りたかったんですが、今回はこちら↓
週末お菓子工房


【もっちもちバナナブレッド】
もちもちバナナブレッド
強力粉配合で、前回よりももっちもち
このもちもちふかふか具合がお気に入りです

【ストロベリーとブルーベリーのサマーチーズマフィン】
サマーチーズマフィン
なぜサマーかというと、ヨーグルトも入って爽やかだから。
ベリー&ベリーが甘酸っぱくって色合いが夏っぽいから。
あまり成功とは言えないけれど、改良の余地ありのマフィンです。
レモンも爽やかさをプラスしてくれてます。
ブルーベリーは冷凍物で、ストロベリーはシロップ漬けでスーパーに商品棚卸で半額になってたやつをゲットしてきたもの。
甘さ控えめで、そのまま頂くよりかはお菓子に混ぜるとよさそうです。

【OkaraChocolatAgaragar】
おからしょこらあがーあがー
もう二度と焼くまいと思っていたおからケーキ、早速リベンジしましたよ。
これは色んなサイトさんを巡って巡って決めた寒天入りのお粉もオイルも入らないスペシャルダイエットケーキです。
カロリー計算もばっちし。
1Piece77Kcalで食物繊維は3g入りです。
お呼ばれ会に来る子の中にダイエット中の子がいたので頑張ってみました。
美味しくはないけど(流石に)なかなかダイエット中に頂けるケーキとしてはいいんじゃないでしょか

【抹茶とくるみのビスコッティ】
実はうっかり焦がしてしまいました。。
ビスコッティ自体作るの初めてだったんですが、出来上がりも焦げてるくせにちょっとしけってる感じっていうか・・・
リベンジです

【粒胡椒香るパセリベーグル】
久しぶりにベーグル焼きました。
実は時間が無くって、こねあがった生地をラップして冷凍保存→常温解凍→冷蔵保存(約一晩)という暴挙にも関わらず、意外に美味しい出来でした。
焼く寸前にパセリ練りこんで・・・なーんてこともしたんですけどね。
上にはバジルのミニ葉と粒黒胡椒をたっぷり振りかけて焼きました。
もちもちどっしり、お粉が甘くて美味しかった。



また今週も始まりました。
もう週明けからぐったりな私ですが、ほそぼそと、いや、大胆にお菓子作って過ごそうと思います。
週末2kg近く太りました。

悲劇



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焼き菓子 Baked-dessert | 17:20:12 | Trackback(0) | Comments(0)
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