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ボックサン カシミアチーズケーキ工房様にて『第一回・金のプチパティシエ』を受賞させて頂きました。
ありがとうございます!
ボックサン カシミアチーズケーキ工房様のHPにてレシピも公開させて頂いております。
宜しかったら覗いてみて下さいね!

I got "gold of patissier" prize in the contest of the cake shop "Boccsan".
The name of the cake is "Berry & chestnut chocolate cake. "
Please look at this HP!
Boccsan's HP
It's only Japanese, but I want you to see it:)

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倉坂巴

Author:倉坂巴
♠グルメファイター♠
北陸の田舎町に住む23歳。
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☆★☆バナナブレッド☆★☆
今日のしあわせごはん。

☆★☆バナナブレッド☆★☆バナナブレッド

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レシピ
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【材料】
(この分量で写真のパウンド2台とかさが低めのパウンド(同型で)1台できました。マフィンにしてもいいかと。)

・バター(常温)・・・100g(今回私はバター60g+ソフトマーガリン40gで作ってみました。バターが入った方が風味はいいと思います。)
・砂糖・・・150g(少なめにしてますがまだもうちょっと減らせるかも・・・。この辺は感覚でお願いします。今回はきび砂糖使用。)
・卵・・・2個
・薄力粉・・・300g
・ベーキングパウダー・・・5g
・ベーキングソーダ(重曹の事)・・・2.5g
・塩・・・5g(もう少し少なくても大丈夫かも)
・バナナ・・・3本(黒い斑点が出た熟れたバナナが美味フォークの背等でつぶしてどろどろにしておく。)
・くるみ・・・適当に。(焦げないよう)ローストして砕いておく。
・ラム酒・・・大さじ1~(なくてもいいですがあるとぐっと大人っぽく。)

☆久しぶりにちゃんと計量してみました☆


【作り方】
●オーブン190℃で余熱始める。
●型にはバターを薄くおく。(紙型ならこの作業はいりません。)
①常温で柔らかくなったバターをボールに入れ、砂糖も加えて泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
②溶いた卵を少しずつ加え、その都度泡だて器で分離しないようにしっかり混ぜ込む。ふわふわになるまで泡だて器でよく混ぜる。
③薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩を合わせてふるっておき、②に加え、ゴムベラで切るように混ぜ込む。
④③のまだ混ざりきってないところにどろどろのバナナと刻んだ胡桃、それからラム酒を加え丁寧に混ぜる。
⑤型に④の生地を流し込み190℃オーブンで30分ほど焼く。
(あくまでも時間は目安です。25分ほど焼いてみて焼き色がついて美味しそうならば、焼けてるかどうか確認しながら焼き時間は調整して下さい。竹串を中央にさして何もついてこなければ焼き上がりです。)


※冷凍冷蔵可能。
冷えても美味しいです。


出来上がり



○○○写真の説明○○○
母の日用に焼き菓子を作りました。
母の日ギフト菓子
今回のバナナブレッドとFPで混ぜるだけのココナツとチョコのオイルケーキと素朴な小判型の胡桃クッキーです。

本当はもっと作りたかったのですが時間が無くて断念・・・。
バナナブレッドは自分的に大ヒット。
この分量だと塩味が効いてるケーキになります。
お好みで調整してやってください。
当日から美味しかったのですが翌日食べたら美味しさが倍増してました。

おためしあれ。




●●●余談●●●
週末はキグレサーカスに行って来ました。
わんこ

ピエロ
席が悪くて想像以上に疲れましたが実は初体験のサーカスでどきどきわくわく楽しかったです。

毎日あっという間に過ぎていきます。
なんだか恐いくらい・・・。

やれること、かたっぱしからやってかなきゃ、ですねニッコリ




日々巴更新中です。
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焼き菓子 Baked-dessert | 12:02:40 | Trackback(0) | Comments(0)
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