■ご訪問ありがとうございます。

↓二つともクリックして応援お願い致します。m(・ω・)mペコリ↓ レシピブログ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ Si ça vous plaît,cliquez sur ces bouttons,merci!


◎お知らせ◎
ボックサン カシミアチーズケーキ工房様にて『第一回・金のプチパティシエ』を受賞させて頂きました。
ありがとうございます!
ボックサン カシミアチーズケーキ工房様のHPにてレシピも公開させて頂いております。
宜しかったら覗いてみて下さいね!

I got "gold of patissier" prize in the contest of the cake shop "Boccsan".
The name of the cake is "Berry & chestnut chocolate cake. "
Please look at this HP!
Boccsan's HP
It's only Japanese, but I want you to see it:)

■自己紹介

倉坂巴

Author:倉坂巴
♠グルメファイター♠
北陸の田舎町に住む23歳。
趣味は料理研究、ベース、イラスト、フランス語・・・その他たーくさん。
『幸せご飯』と『幸せスイーツ』を日々公開中。
みんなの笑顔を作りたい。
「美味しい」は幸せの元★
お友達募集中です。
仲良くしてね♪♪♪
MY姉妹HP:くらさかネット@
元Blog:††‡†猫飯†‡††
日記Blog:日々巴

リンクフリーです!
ご自由にどうぞ。
ご連絡頂けると更に嬉しいです★

■倉坂巴にMAIL

『SEND ME MAIL』をクリック! お気軽にどうぞ。 直ぐには対応できない事もあるので、気長にお返事の方お待ち下さいm(・v・)m

迷惑メールや宣伝、明らかな誹謗中傷のメールは受け取りかねます。 削除対象にさせて頂きます。 又メールを送ったのに返事がないという方がいらっしゃいましたら、お手数ですが再度ご連絡頂けると嬉しいです。 宜しくお願い致します。

■New記事

■Newコメント
■Newトラックバック
■月別
■カテゴリー
■転んじゃダメ!絵画モデルバイトゲーム!

期間限定貼り付け中☆


お暇な方はこれで遊んでってください。

■どうぞお気軽に(^ω^*)
■コラブロ

■ねことごはん。内で検索

■RSS
■LINK
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
抹茶マーブルバターケーキ Matcha(powdered green tea) marble butter cake
☆★☆抹茶マーブルバターケーキ(レシピ付き)☆★☆
抹茶マーブルバターケーキ★

●Explains easily in English●
This is a powdered green tea marble butter cake:)
(It's very japanese taste;D)
This was very delicious.
Well... I challenged English recipe this time.
(I'm sorry, I'm an English beginner. )
Please try it!

【Tomoe Kurasaka's recipe of Matcha(powdered green tea) marble butter cake】
《ingredients》
200g salted margarine
180g sugar
3 large eggs(about 170g)
35g thick malt syrup(or honey)
27g almond powder
190g soft flour
1+1/2tsp. baking powder
5g matcha(powdered green tea)
22g rum
chestnut
sugared beans

《How To》
1. In a bowl, whip room temperature unsalted butter and sugar using an electric mixer until the batter becomes pale and fluffy.
2. Add eggs one by one and continue to beat.
3. Add thick malt syrup(or honey) and continue to beat.
4. Add almond powder and continue to beat.
5. Add sifted flour and baking powder and mix with a rubber spatula.
Add rum and chestnut and sugared beans and mix with a rubber spatula.
Don't overmix.
Divide into 2 bowls (1/3 and 2/3).
6. Add sifted matcha(powdered green tea) in 1/3 of the batter.
7. Pour 1Tbs. each of white batter(5.) and matcha batter(6.) alternatively
in the lined mould. Using a stick, swirl once and make marble pattern.
8. Bake in the oven preheated at 180C(350F) (or 170C(330F)) for 40-50 minutes.
The cake is ready when nothing comes out when a bamboo stick is inserted.



ランキングに参加しています。
まだまだ未熟者ですが、これからも応援宜しくお願い致します

↓二つともクリックして応援お願い致します。m(・ω・)mペコリ↓
レシピブログ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

○○○写真の説明○○○
公言(?)通り、バターケーキばかり作ってます(^v^;)
馬鹿の一つ覚え?
いやはや・・・

さて今日ご紹介するのは栗と甘納豆入りの、非常に和風な抹茶マーブルのバターケーキ!
バターケーキとか言ってますが、今回はマーガリンを使用しました。
(でもバターケーキと言い張る私(苦笑))
偶然出来た産物ですが、母と姉が気に入ってくれたので調子に乗ってレシピも公開させて頂きます★
ただし、我が家のオーブンは馬鹿なので焼き時間&温度があてになりません・・・
今回もお馬鹿オーブンちゃんやってくれました。。→焦げた(;v;)あああー

《抹茶マーブルバターケーキ(パウンド型約2台分。25cm長さのパウンド型なら一台分とちょっと。)》
●材料●
マーガリン…200g(室温)
グラニュー糖…180g
卵…3ヶ(170g)(室温)(ほぐしておく)
水あめ…35g
アーモンドプードル…27g
薄力粉…190g
ベーキングパウダー…小さじ1と1/2
抹茶…5g
ラム酒22g
甘納豆…適宜
栗の甘煮…適宜(刻んでおく)
※オーブンは190℃~200℃で余熱(私は設定温度230℃。これで庫内温度が約190℃に。)
※型にはバターを薄く塗り、強力粉をはたいておく。
(紙を強いてもOK)

●作り方●
①マーガリンとグラニュー糖を合わせ、ふんわりするくらいよくホイップする。
②①にほぐした卵を少しづつ加えてその都度よく混ぜ、分離しないよう混ぜる。
③②に水あめを加えよく混ぜる。アーモンドプードルも加えよく混ぜる。
④③に薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを振るい入れ、ヘラに持ち替えて切るように優しく混ぜる。
粉気がある内に刻んだ栗と甘納豆を加えしっかり混ぜる。
ラム酒も加え混ぜる。
⑤④の1/3程を別のボウルに移し、抹茶を振るい入れしっかりと混ぜる。
⑥型に④の生地と⑤の生地を少しづつ流し、マーブルになるよう軽く竹串でひっかいて表面をならす。
⑦充分に余熱されたオーブンで、170℃(180℃)40~50分焼く。
(あくまでも時間と温度は目安です!焦げないようアルミを被せたりオーブンと相談しながら時間と温度を調整してください!)
焼き上がりに型から外し(あれば)シロップを打って、ラップをして数日寝かせるとより一層美味しく召し上がれると思います。
私は翌日頂きましたがとっても美味しくいただけました(^^)

抹茶マーブル!
栗と甘納豆がなかなかいい仕事してくれてるんですよ♪
生地もしっかりめに焼けてるのがポイント。
マーガリンでも充分美味しいのです・・・☆

隠し味には愛情を一振り・・・★
『お菓子作りも実験』


●●●余談●●●
I was requested by the friend of Italy, and I challenged writing recipe in English...!!
out of breath~...
To write this, I variously examined how to, but It was quite difficult for me <:(
But,
I was able to a little understand the writing of English recipe.
It became study very much!
Hereafter, I will sometimes challenge English recipe:).
Was I useful for you, Fed:-D?
("Fed" is temporary name.)


イタリアのお友達からのご要望で、英語のレシピ作りに挑戦してしまいました・・・!!
ぜーはー・・・
あれこれ調べながらやってますが、なかなかに難しいですね~(=ω=)
でも、
ここはこういう風に表現するんだ・・・(驚)!
とか
英語のレシピの書き方ってこうなんだ・・・!
とか、とっても勉強になります。
まだまだ下手くそ過ぎる英語ですが、たまにはこうやってレシピにもトライしてみたいと思います(^v^)
イタリアのFedちゃん(仮名)、お役に立てたかしら(^^*)?

私は今日も幸せです。
いつだって【幸せ適齢期】の私です。
皆さんの今日が幸せでありますように・・・★



沢山の『愛の詰まったかわいいお菓子』をあなたの為に・・・
スポンサーサイト


焼き菓子 Baked-dessert | 17:22:40 | Trackback(0) | Comments(7)
コメント
やっとみつけました~
夜中にまわってるのでコメントを残したのとおいしそうなバターケーキの画像だけが頭にのこっていてどこのブログだったかが記憶から抹消されて?いてやっとたどりつきました~~~~~
また遊びにきたいので是非是非リンク貼らせてください。
お願いします。
抹茶のマーブルおいしそうですね。
水あめとか、アーモンドプードルもはいってるんですね。
今度作ってみます。(^^)
2008-04-03 木 03:10:27 | URL | なんちゃん [編集]
>なんちゃんさん
わーわーわー!!
探してくださっただなんて、なんという感激なお言葉(;v;*)
見つけてくださってありがとうございます★
リンク、コチラこそどうぞ宜しくお願い致します!
私もなんちゃんさんのブログのリンクを貼らせて頂いても?
問題があったら教えて下さいね♪
アーモンドプードルでコクを、水あめでしっとり効果を狙ってみました。
結果は?
どうでしょう、なかなかです(^^*)
オーブンの温度&時間に関しては本当にお役に立てません。。
様子を見ながら試してみてくださいね!
良いご報告楽しみにしてます♪
(なんちゃんさんと相性の悪いレシピだったらどうしよ~(>へ<;)と、内心ドキドキ)
これからも宜しくお願い致します★
2008-04-03 木 12:51:28 | URL | 倉坂巴@ねことごはん。 [編集]

チエこんにちは!それはあなたのカタツムリメールソフィーペンパル (sorry translation with google translator ^^)

This marble seems really delicious ... I think I'll try to make it...
2008-04-07 月 08:15:59 | URL | Sophie [編集]
>Sophie
Bonjour, Sophie:D
Merci pour votre commentaire;)
Wow, If you make it, I'm glad!!
Good luck!

***Chichi***
2008-04-07 月 15:14:36 | URL | 倉坂巴@ねことごはん。 [編集]
こんにちはチエ !

I've a question to can make this marble ...

sugared beans ... it's azuki beans with sugar or it's another beans more big ?
2008-04-07 月 21:32:38 | URL | Sophie [編集]
>Sophie
Thank you coming today, Sophie;)

Well... I used the red bean.
But, Even if the garden pea(or broad bean, Phaseolus vulgaris...etc) with sugar is used instead of it, it's OK.
In a word, If it is sugared beans, anything is OK!!
Good luck!

ソフィー、また来てね★
***Chichi***

2008-04-08 火 16:27:35 | URL | 倉坂巴@ねことごはん。 [編集]
どうもありがとう !!

I'll try this week-end quietly ...

As you like to make cakes, in my next letter I send you a recipe that I love to do ^ ^
2008-04-09 水 01:14:39 | URL | Sophie [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。