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ボックサン カシミアチーズケーキ工房様にて『第一回・金のプチパティシエ』を受賞させて頂きました。
ありがとうございます!
ボックサン カシミアチーズケーキ工房様のHPにてレシピも公開させて頂いております。
宜しかったら覗いてみて下さいね!

I got "gold of patissier" prize in the contest of the cake shop "Boccsan".
The name of the cake is "Berry & chestnut chocolate cake. "
Please look at this HP!
Boccsan's HP
It's only Japanese, but I want you to see it:)

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倉坂巴

Author:倉坂巴
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○○○写真の説明○○○
実はまだ研究してます(^^;)
というのもですね・・・
オレンジ×チョコブラウニーで触れましたが、例のご相談下さった方が先週末早速試作をされたようで、私にもおすそ分け頂きまして。
それがご本人曰く《本の通りに焼いたら焼きすぎた》とのこと。
頂きましたが、確かにしっかり火が入っているよう。
味はいいんですがやたらふかふかしててブラウニーというより普通のチョコレートケーキみたいだったんです。
(これはこれで美味しい)
ブラウニーっていうのはほんとに色んなタイプがあるので間違いではないんですが、その方のお好みは《しっとーり》。
相談して頂いた手前、少しでも力になれるように試作を繰り返している次第です(^^)

さて、今回のレシピはお手製です。
普段お菓子作りをされない方がいつでも気兼ねなく作って頂けるように・・・と、材料にも『ある意味』こだわりました。
つまり、
・製菓用のチョコレートではなく市販の普通のチョコレート。
(森●のビターチョコにガー●のミルクチョコ使用)
・無塩バターではなく有塩のパンに塗るような普通のマーガリン。
(業務用マーガリン使用)
・グラニュー糖ではなく三温糖。
(上白糖でもいいんですが、少しでもコクが欲しかったので・・・)
・生クリームを入れちゃいたいのを我慢して牛乳でしっとり。
(成分無調整の普通の牛乳です。)
・ほんとに順番に混ぜるだけ。
・・・と、いう感じです。(簡単に言うと)

粉類は薄力粉とココア。
ナッツは胡桃オンリー♪

21cm角型でしっとり焼きあがりました。
貴方は私の心を奪った・・・
イタリア語で Mi hai urbato il cuore.(貴方は私の心を奪った)

ちなみに『ChiChi』というのはフランスのお菓子の名前で、フランス人のお友達が付けてくれた私のあだ名です(^^*)

写真は棒状カットのみですが、この他に四角くカットもしました。
四角くカットしたものは一個一個袋に入れて・・・
会社に持って行きました。

なんと!
「美味しい」と喜んで頂きました♪
(お二人の方にしかお渡ししてないんですが・・・)
相談して下さった方は、本日自宅に持って帰って娘さんたちに味見をさせるそうです。
娘さん達のOKが出たら私のレシピでバレンタインケーキを作って下さるらしい・・・。どきどきどき
(まぁ、まだ一回しか作ってない未完成なレシピなんで不安なんですが・・・)
材料はお手軽で、作り方も超簡単。
それでも、女の子の勝負の日であるバレンタインに自分のレシピを使って頂く・・・
(お友達たちに配る友チョコらしいんですけどね(笑))
そんな大それた事しちゃっていいのでしょうか?
不安(>_<;)
でもそれって凄い!
非常にやりがいのある研究です。

本日その方が試食用に使ったレシピの本を預かりましたので、試しに私も作ってみようと思います。
(何がいけなかったのか調べるのです。)
そして実は『しっとりチョコブラウニー』と同時進行でもう一種類チョコケーキを焼いたので、それもまた明日にでもご紹介させて下さいね。

私のこと、好き?
(仏)Tu m'aimes? (私のこと好き?)


えーっと。
しかしながら流石に連日のチョコ漬けはきついです(^▽^;)
暫く見たくないのですが、あと一週間しか出来ない事があるはず・・・
頑張ります★

あ、実はワタクシ自身はバレンタインにはチョコレート菓子を作る予定がございません。
大猫はチョコレートがあんまし好きじゃないのです(^^;)
(それなのにチョコ菓子研究に夢中な私って・・・(汗))
昨年は濃厚ショコラを渡しましたが、実際のところ食べきるのには至難の業だったようです。。
今年の本命チョコは、そんな昨年の失敗も踏まえてシュークリームかミルフィーユかチーズケーキになるのではないかな・・・(遠い目)。

Parlez moi d'amour!
(愛してるって言って!)


■バレンタインに贈るのにいいかも!な菓子&チョコレート菓子の過去記事■(レシピ無いのも入ってます。)
フォンダン・オ・ペカン(2007/01/15)
ハートのきなこクッキー(2007/02/13)
濃厚ショコラ(レシピ付き)(2007/02/14)
kuishinbouUSさんのショコラのソースケイク(ホントの名前はチョコレートプディングケーキ)(2007/02/28)
チョコ×チョコショコラクッキー(レシピ?付き)(200/05/01)
ウィスキーショコラケーキ(レシピ付き)(2007/08/01)
キャラメルアーモンドタルト(チョコが苦手な彼に★)(2007/09/11)
濃厚とろけるベイクドチーズケーキ・オランジェット(2007/10/12)
ムース・マロンショコラ(2007/10/16)
(試作)ウィークエンド・ノワール(2007/10/19)
フランボワーズショコラロール(2007/11/07)
野バラの実と栗のコンフィ入りベリーショコラケーキ(2007/11/09)
ガトー抹茶ショコラ(2007/11/14)
ベリー&マロンショコラケーキ(2007/11/15)
粉山椒×ショコラのマカロン(2007/11/20)
フォンダン・ショコラ・ブラン(2007/11/23)
アッサムとホワイトチョコのムース・(2007/11/26)
(試作)ローズショコラ(2007/12/29)
R*さんのティラミス(2008/01/01)
ふわふわ濃厚エアショコラケーキ(2008/01/09)
Rhummyショコラケーキ(レシピ付き)(2008/01/20)
オランジェット・マフィン(2008/01/24)
チョコレート・マフィン(2008/01/25)
オレンジ×チョコブラウニー(2008/02/02)
(ほぼレシピ無しですが、何かアイデアにお役立ち出来れば・・・★)

『お菓子作りも実験』


●●●余談●●●
こう寒いと、ほんとに全ての事が嫌になります・・・。
身体の寒さは心の寒さに直結してると思う!!
こう空虚な気持ちは、きっと物理的寒さのせいだと思うんですよね・・・。
そんな感じで、最近たまにですが何もかもが嫌になったりします。
冬って嫌いです。。

早く春にならないかなぁ。。

今日の余談はこの辺で失礼します。
(すみません)


私は今日も幸せです。

いつだって【幸せ適齢期】の私です。




沢山の『愛の詰まったかわいいお菓子』をあなたの為に・・・



日々巴更新中です。
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イベント菓子 Event  | 01:00:00 | Trackback(0) | Comments(4)
コメント
Brownies
ブラウニーって たまに食べたくなりますね。
私は、しっとりのが好きです。
熱々にバニラアイスを添えて、、、これをすると食べ過ぎます・・・汗


巴さんのブラウニー 薄めでじ上品な感じでいいですねー
とてもおいしそう。

レシピをアップしたのですが、チョコショートブレッドクッキーお勧めですよ。 かなり簡単です。 ドライフルーツはくれぐれも入れないでね。焦げます、、フルーツだけ。
2008-02-08 金 00:54:19 | URL | kuishinbouUS [編集]
>kuishinbouUSさん
私もしっとりだーい好きです♪
熱々にバニラ・・・恐ろしく美味しそう・・・というか、間違いなく美味しいっすね(笑)
もう既に連日のチョコ菓子作りで飽きてしまったとこなんですが、本日もう一回だけ作ってみようかな・・・と企んでおります♪
このブラウニーは薄いですが意外と濃厚で、周りからの評判も上々だったんですよ(^v^)
納得はしておりませんがなかなかでした!

実はkuishinbouUSさんのショートブレッドクッキーレシピ、記事公開と同時にメモして取ってあったんですよ♪
そして早速昨日作りました・・・が、何故かちっともまとまらず、卵黄も足しちゃいました。。
少し材料も変えて作ってしまったせいでしょうか・・・。
(勝手にすみません、クセみたいで(汗))
ドライフルーツ、焦げますよね!
私もこの間作ったアプリコットマフィンでひどい目に合いました(笑)
今回、くるみにアーモンドにピスタチオっていうナッツトリオで挑戦しました。
私が勝手なことををしたせいでkuishinbouUSさんのような出来にはならなかったのですが、早速アップさせてくださいね!
また必ずレシピ通りに挑戦してみます(^^)
ご馳走様でした~♪
2008-02-11 月 13:58:06 | URL | 倉坂巴 [編集]
cookies
まとまらなかったですか!
うーんどうしたんだろう。
若干 オイルを足すといいかもしれないですね。
卵いれると ふわふわになっちゃうから。


そしてこの生地は、かならず何時間か冷蔵庫でねかせないと駄目です。
ねかせると おちつきますよ。

また挑戦してね!

2008-02-12 火 02:12:09 | URL | kuishinbouUS [編集]
>kuishinbouUSさん
ああー!
卵入れちゃいました!
そしてコメントくださってたのに気づかず、kuishinbouUSさんのBlogの方に『掲載しました』とのご紹介をしてしまいました・・・。
(意味分かりますか(笑)?)

生地は随分寝かせたので問題ないかと思います。
また絶対挑戦しますね★
2008-02-12 火 16:59:51 | URL | 倉坂巴@ねことごはん。 [編集]
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