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ボックサン カシミアチーズケーキ工房様にて『第一回・金のプチパティシエ』を受賞させて頂きました。
ありがとうございます!
ボックサン カシミアチーズケーキ工房様のHPにてレシピも公開させて頂いております。
宜しかったら覗いてみて下さいね!

I got "gold of patissier" prize in the contest of the cake shop "Boccsan".
The name of the cake is "Berry & chestnut chocolate cake. "
Please look at this HP!
Boccsan's HP
It's only Japanese, but I want you to see it:)

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倉坂巴

Author:倉坂巴
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○○○写真の説明○○○
一昨日、興奮して帰って作ったお菓子です。
・211ガレット・デ・ロア-Galette des Rois-のメインで作ったのがコレ。

私が尊敬して止まないシェフ、鎧塚俊彦氏の代表菓子です。
氏のスイスでの思い出のお菓子でもあり、多くの人々から愛されたお菓子・・・。
実はルセットなんかも公開されてますが、そのまま作って氏のお名前の入った菓子名をつけるには私の腕が足りませんので、構造だけを頭に入れ勝手に作ってしまいました。
なので名前も『TOSHI MANDEL KRONE』ならぬ、『TOMOE MANDEL KRONE』。
折り込みパイでなく、FPで作るお手軽練りこみパイ。
そしてクレーム・ダマンドは氏のガレット・デ・ロワルセットより拝借し、バターの代わりにマーガリンを使って軽めに。
塩気も少し足してみました。

絞っていきます。
パイ生地にクレーム・ダマンドをたっっっぷり絞ります。

シュトロイゼルはたっぷりのシナモンを効かせて・・・

さて、ここで問題です。
今日になって氏のマンデル・クローネのルセット見ましたが、どこにもシナモンの文字が無い。
どういうことか・・・分かりません(^^;)


焼いちゃったものはしょうがない。
ミニ・トモエ・マンデル・クローネ
こちらは余った生地をシリコンマフィン型で焼いた『ミニ・トモエ・マンデル・クローネ』。

中身はこんな感じです。
ミニ・トモエ・マンデル・クローネ中身
パイ生地が意外にもさっくさくで、クレーム・ダマンドがしっっっっとり。
アーモンドのコクが美味しいのなんのって!
シュトロイゼルのシナモンも香り深くてとっても合ってます。
さくさくで食感もバッチシ!

派手さこそありませんが、こんなに美味しいお菓子はどんなに食べても飽きないと思います。
氏のソレとは似ても似つかないMANDEL KRONEですが本当に美味しかった。

最高!
C'est génial!
(最高!)

今後、もう少し改良していこうと思います。



『お菓子作りも実験』



●●●余談●●●
起きたらお昼過ぎてるってどんだけですか~(汗)!!
昨日は姉と居酒屋さんで二人宴会♪
うちの姉妹は仲がいいで評判(?)です★
喧嘩も過去何度かしたんでしょうが、実は喧嘩した記憶がないのです。
多分次の日まで続く喧嘩という喧嘩がなかったからでしょうか?
思い出せない・・・。
年々、一緒にいる時間が増えてきたので益々仲良しです。
で、私は自他共に認めるシスコンなのですが(笑)、あんまり言うと姉本人から
「気持ち悪い」
と言われるのでこの辺でやめときます(^^;)悲しき片想い・・・★

今日は夜にまたお菓子作る予定です。
それまで少しゆっくりしよう。。


私は今日も幸せです。

いつだって【幸せ適齢期】の私です。




沢山の『愛の詰まったかわいいお菓子』をあなたの為に・・・



日々巴更新中です。
宜しくお願いします。



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焼き菓子 Baked-dessert | 14:32:31 | Trackback(0) | Comments(0)
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