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ボックサン カシミアチーズケーキ工房様のHPにてレシピも公開させて頂いております。
宜しかったら覗いてみて下さいね!

I got "gold of patissier" prize in the contest of the cake shop "Boccsan".
The name of the cake is "Berry & chestnut chocolate cake. "
Please look at this HP!
Boccsan's HP
It's only Japanese, but I want you to see it:)

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倉坂巴

Author:倉坂巴
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○○○写真の説明○○○
『クリスマスカラー』だなんて、なんとも季節感のない(遅い)名前付いてるので掲載しづらいのですが・・・
本日は抹茶サブレの片割れである、12/24の記事のフランボワーズサブレの詳細を書かせて頂きたいと思います。


それではまずお粉から。
フランボワーズ生地の粉類
薄力粉にアーモンドプードル、それからグラニュー糖です。

ミキシング1
お馴染みフードプロセッサーでブインブインです。


そこへ冷えた角切りバター投入。
バター


ぶいんぶいんでこうなります↓
ミキシング2
バターは粒状になりました。

続いてフランボワーズの用意をします。
フランボワーズ
今回冷凍フランボワーズを使用。
レンジで軽くチンして・・・
クラッシュフランボワーズ
フォークでよく潰しておきます。

それを先程の粉フードプロセッサーに投入。
セットします。


ブインブイン!でこうなります↓
ミキシング3
真っ赤が希望ですが、可愛らしいピンクになりました。
でもこれ以上フランボワーズを足して水分を足すわけにはいかないので、このまま続行します。(今回は卵は入れません。)

まだごわっとした生地です。
フランボワーズ生地
ラップを敷いたバットに移します。

もう一枚のラップで挟み込んでまとめていきます。
伸ばす。
ぎゅっと手で押せばまとまると思います。
バターの粒があちこちに見えますね(^^)

そして、またもや難関の棒状成型。
棒状
なんだかソーセージみたいなナリになりました(^v^;)

生地にグラニュー糖をまぶしていきます。
シュガーをまぶす。
ごろごろと生地をグラニュー糖上を転がして、しっかり付着させます。

これをカットしていきます。
生地カット


これをオーブンシートを敷いた天板に並べていきます。
間隔は充分にとります。
焼成前


これを焼成していきます。
焼成写真は抹茶サブレをご参照下さい。


焼きあがりました!
フランボワーズサブレ
シートごと網に移して冷ましていきます。


以上、稚拙な文章&お写真ではありましたが少しは皆さんのお役に立てたでしょうか・・・?
(立ててると嬉しいです♪)
フランボワーズサブレは種がぷちっとしてて楽しい食感となりました。
ただちょっとサックリ感がないのが残念。
生地の配合自体を少し改良しなくてはいけないかもしれません。。


グリーンティ&フランボワーズサブレ
クリスマスが終わってもう3日も経ってしまいましたが、名残惜しい気分を満喫する為こんなサブレを作ってみてはいかがでしょうか?



『お菓子作りも実験』



●●●余談●●●
昨日は帰ったら食器は綺麗に洗われてるわ、鍋のお焦げはすっかり綺麗に取れているわ、部屋の入り口に散らかっていた洋服たちがたたまれているわ、なんだか一家の主みたいな気分になりました。
どうも猫の仕業のようです。(感動)


いつだって【幸せ適齢期】の私です。




沢山の『愛の詰まったかわいいお菓子』をあなたの為に・・・



日々巴更新中です。
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