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ボックサン カシミアチーズケーキ工房様にて『第一回・金のプチパティシエ』を受賞させて頂きました。
ありがとうございます!
ボックサン カシミアチーズケーキ工房様のHPにてレシピも公開させて頂いております。
宜しかったら覗いてみて下さいね!

I got "gold of patissier" prize in the contest of the cake shop "Boccsan".
The name of the cake is "Berry & chestnut chocolate cake. "
Please look at this HP!
Boccsan's HP
It's only Japanese, but I want you to see it:)

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倉坂巴

Author:倉坂巴
♠グルメファイター♠
北陸の田舎町に住む23歳。
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モニター当選!粉山椒でショコラマカロン!!
この間書きました、コチラ・・・
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この度レシピブログさんにてモニター当選しました
和風プレミアムスパイス“和香り”レシピモニターさま100名大募集

今回当選したモニターはハウス食品の『和香り』↓
和香り

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七味唐がらしでお好み焼きとボジョレーナイト!!に続きまして、今回は粉山椒をご紹介しましょう。
↓『粉山椒』のこだわり(サイトさんより)↓
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粉山椒
紀州・吉野産の朝倉山椒の成熟した実に、爽やかな香りの山椒青葉を配合し、香り高く色鮮やかに仕立てました!
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とのこと。
山椒が大好きすぎて、飛騨は高山まで山椒買いに行く女です~(笑)
もうあの香りが・・・
“香り高く色鮮やかに・・・”
これは楽しみ
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山椒と聞いて、鰻にかけるか豚汁に入れるしか考えつかない私の希薄な頭の中・・・。
ただいつものように頂く気には・・・なれず(笑)
こんなものに挑戦してみました。

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【粉山椒×ショコラのマカロン】
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もうずっと失敗続きのマカロンさん。
失敗の数ももうすぐ二桁です・・・。
(少ないですか(笑)?)
そこでノーマルなマカロン焼いて自信つければいいものを、どうも変わりダネ(とにかく濃い色にしようとする)ばかり好んで挑戦する為・・・失敗の確率は上がる一方。
水分量の調整がね、湿気の多い我が家の環境と我が家のアホオーブン(奥側にしか熱源が無い)のお陰で難しいわけですよ。
『お菓子作り(特にマカロンなんかの繊細なお菓子)のキーポイントはやはりオーブンである。』と、どこかの方が言ってましたね・・・。
とんでもないオーブンだわ・・・
(いや、普段ほんとにこいつには助けられてるんですが・・・)


まぁ、でも最近になってようやっと普通に見られるようなマカロンが焼け始めてきたので挑戦。
パティスリーカナエさんとことかでも山椒とチョコの組み合わせはあったので(食べた事はない)、間違いないはずなんですよ。

まずはマカロンショコラの生地作り。
それをシート上に絞って・・・
『和香り・粉山椒』をぱらぱらとふりかけます。
マカロン山椒
ん~いい香り
(写真は悪いですが・・・ピントが・・・)

で、焼成。

2シートに絞って、一枚目はちょっと焼きすぎて「カリッ」っとしちゃいました・・・。
見た目は悪くないのにな・・・。ガックシ

二枚目・・・うん、ちょっとねっちり残ってていいんじゃないかな
山椒入りのサンド前マカロンを試食。
意外とショコラと山椒って合うもんなんですね~

そしてそして。
これまた『和香り・粉山椒』入りのチョコレートガナッシュを作り、サンドして・・・

出来上がり

スパイスショコラマカロン
(↑上の焼成前の写真のものは左のつるんとしたやつです。(ツヤなくなっちゃいましたね。。)
その後ピエール・エルメ氏のレシピをちょっといじって、つるんとしてない、もっこりしたマカロン目指して焼いたのが右のマカロン。)


サンド後試食して・・・
意外にいけてる---
甘いのにスパイシーで、ノーマルなチョコのマカロンの間に食べたいちょっと刺激的な味
好きな人と嫌いな人には分かれそうですが、私は全然アリでしたー
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ご馳走様です




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