■ご訪問ありがとうございます。

↓二つともクリックして応援お願い致します。m(・ω・)mペコリ↓ レシピブログ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ Si ça vous plaît,cliquez sur ces bouttons,merci!


◎お知らせ◎
ボックサン カシミアチーズケーキ工房様にて『第一回・金のプチパティシエ』を受賞させて頂きました。
ありがとうございます!
ボックサン カシミアチーズケーキ工房様のHPにてレシピも公開させて頂いております。
宜しかったら覗いてみて下さいね!

I got "gold of patissier" prize in the contest of the cake shop "Boccsan".
The name of the cake is "Berry & chestnut chocolate cake. "
Please look at this HP!
Boccsan's HP
It's only Japanese, but I want you to see it:)

■自己紹介

倉坂巴

Author:倉坂巴
♠グルメファイター♠
北陸の田舎町に住む23歳。
趣味は料理研究、ベース、イラスト、フランス語・・・その他たーくさん。
『幸せご飯』と『幸せスイーツ』を日々公開中。
みんなの笑顔を作りたい。
「美味しい」は幸せの元★
お友達募集中です。
仲良くしてね♪♪♪
MY姉妹HP:くらさかネット@
元Blog:††‡†猫飯†‡††
日記Blog:日々巴

リンクフリーです!
ご自由にどうぞ。
ご連絡頂けると更に嬉しいです★

■倉坂巴にMAIL

『SEND ME MAIL』をクリック! お気軽にどうぞ。 直ぐには対応できない事もあるので、気長にお返事の方お待ち下さいm(・v・)m

迷惑メールや宣伝、明らかな誹謗中傷のメールは受け取りかねます。 削除対象にさせて頂きます。 又メールを送ったのに返事がないという方がいらっしゃいましたら、お手数ですが再度ご連絡頂けると嬉しいです。 宜しくお願い致します。

■New記事

■Newコメント
■Newトラックバック
■月別
■カテゴリー
■転んじゃダメ!絵画モデルバイトゲーム!

期間限定貼り付け中☆


お暇な方はこれで遊んでってください。

■どうぞお気軽に(^ω^*)
■コラブロ

■ねことごはん。内で検索

■RSS
■LINK
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
はちみつ入り!☆★☆野バラの実と栗と白ワインのコンフィチュール☆★☆
☆★☆野バラの実と栗と白ワインのコンフィチュール☆★☆野バラの実と栗のコンフィチュール



☆ピエール・エルメ氏の発想を拝借☆

ランキングに参加しています。
↓二つともクリックして応援お願い致します。m(・ω・)mペコリ↓

レシピブログ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


○○○写真の説明○○○
味噌。。。
じゃないんです

実は砂糖とレモンと果物を使ったシンプルなジャム(コンフィチュール)しか作ったことなかったので・・・
思いつきでアレコレ入れたら、はちみつたっぷりで褐色化しフードプロセッサーにかけたら白っぽくペースト状に
お味はまずまずなのにコンフィチュールというよりペースト。
ねっちり、ぼってり。
私の予定ではぷるるんとはかなくやわやわで、赤ピンクく透明でジェリー状に・・・って感じだったんですがね。
まぁ今回使ったのは野バラの実の乾燥だもの・・・赤茶色だわな。
もっとシンプルにお砂糖だけでよかったのかも。
でもはちみつたっぷり入れたかったんだもの・・・。
それでお砂糖控えめに。
他に入れたものがまずかったかな。やれやれ

写真のはその野バラの実&白ワインのコンフィに、このあいだ上白糖でシンプルに時間かけて(かつ適当に)炊いた剥きマロン(昨日の記事に書いてますね。)を加えて、更にフードプロセッサーで砕いたものです。
この『野バラの実&栗&白ワインのコンフィ』1瓶、
『野バラの実&白ワインのコンフィ』1瓶詰めてとりあえず完了。
二日かけて作った。

味は・・・なかなか悪くない。
酸っぱくてチョコと合いそうだから、近々ショコラ系のケーキに混ぜて焼きたいなーって思います。
マロンの甘さのお陰で酸っぱさもまるく。
非常にむっちりしてて、例えばコンフィとしてヨーグルトと一緒に食べようと思っても混ざりにくいのが難点。
これはコンフィというよりペーストといった方がよさそう。。
使用時には何かでのばそう。

『野バラの実×マロン』っていう発想は、ピエール・エルメ氏から。
エルメ氏のマカロンのフレーバーの中にあったのだ。
(食べた事ないが)
氏は天才ですね。
その天才の発想は、もったいないので頂きます(笑)
ちなみに最近ちょっと、自分の中でバラがツボみたいです。



野バラの実と栗と白ワインのコンフィチュール。
まだまだ改良しなきゃいけない、でもなかなかなコンフィ(の素)です


『お菓子作りも実験』





●●●余談●●●
最近通販で買い物ばーっかしてて・・・
まずい。
通販貧乏まっしぐらです
(ただでさえ既に貧乏なのによ)


で。
バラ型とか回転台とか抜き型とか買っちゃいました。
今まで回転台もないのにようやりましたー。
安いやつだけれど、今度こそナッペを手早く綺麗に塗るのです。
練習練習

そこでブタの抜き型も買っちゃいましたよ・・・。

ブター・・・


いやね、最近どうも「ブタキャラ」が定着化しつつあって。
昨日なんかこんな絵をプレゼントされちゃいました。
巴さんの貯金箱
・・・。
ちょきんばこだそうな。
よく見るとちゃんと右耳軟骨にピアスあるの。
笑っちゃった(笑)

そしてコチラは一番お気に入りらしい。↓
コブタ
・・・。
・・・。
お菓子をいつも持ってて、アリさんがいつもいっぱい寄ってきてる図らしいです。

似てる・・・のか?


で、どうせなんで自虐ネタにブタさんの抜き型買ってみた訳です。
かわいいんだけどね。
いいのか、私(笑)?



いつだって【幸せ適齢期】の私です。


日々巴更新中です。
宜しくお願いします。


スポンサーサイト


その他(お菓子) | 08:00:00 | Trackback(0) | Comments(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。