■ご訪問ありがとうございます。

↓二つともクリックして応援お願い致します。m(・ω・)mペコリ↓ レシピブログ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ Si ça vous plaît,cliquez sur ces bouttons,merci!


◎お知らせ◎
ボックサン カシミアチーズケーキ工房様にて『第一回・金のプチパティシエ』を受賞させて頂きました。
ありがとうございます!
ボックサン カシミアチーズケーキ工房様のHPにてレシピも公開させて頂いております。
宜しかったら覗いてみて下さいね!

I got "gold of patissier" prize in the contest of the cake shop "Boccsan".
The name of the cake is "Berry & chestnut chocolate cake. "
Please look at this HP!
Boccsan's HP
It's only Japanese, but I want you to see it:)

■自己紹介

倉坂巴

Author:倉坂巴
♠グルメファイター♠
北陸の田舎町に住む23歳。
趣味は料理研究、ベース、イラスト、フランス語・・・その他たーくさん。
『幸せご飯』と『幸せスイーツ』を日々公開中。
みんなの笑顔を作りたい。
「美味しい」は幸せの元★
お友達募集中です。
仲良くしてね♪♪♪
MY姉妹HP:くらさかネット@
元Blog:††‡†猫飯†‡††
日記Blog:日々巴

リンクフリーです!
ご自由にどうぞ。
ご連絡頂けると更に嬉しいです★

■倉坂巴にMAIL

『SEND ME MAIL』をクリック! お気軽にどうぞ。 直ぐには対応できない事もあるので、気長にお返事の方お待ち下さいm(・v・)m

迷惑メールや宣伝、明らかな誹謗中傷のメールは受け取りかねます。 削除対象にさせて頂きます。 又メールを送ったのに返事がないという方がいらっしゃいましたら、お手数ですが再度ご連絡頂けると嬉しいです。 宜しくお願い致します。

■New記事

■Newコメント
■Newトラックバック
■月別
■カテゴリー
■転んじゃダメ!絵画モデルバイトゲーム!

期間限定貼り付け中☆


お暇な方はこれで遊んでってください。

■どうぞお気軽に(^ω^*)
■コラブロ

■ねことごはん。内で検索

■RSS
■LINK
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
洋酒香る!☆★☆モンブラン☆★☆
☆★☆モンブラン☆★☆モンブラン

☆お手製(くずれ)渋皮煮を使って☆

ランキングに参加しています。
↓二つともクリックして応援お願い致します。m(・ω・)mペコリ↓

レシピブログ
ブログランキング・にほんブログ村へ


○○○写真の説明○○○
以前作ったアップルパイのパイ生地を冷凍してたのでそれをボトムに、クレーム・ダマンドたっぷり流して焼いて、クリームパティシエール(カスタード)を塗って、自家製の渋皮煮(くずれ)をごろごろ乗せてラムの香りいっぱいのクリームシャンティをたっぷりと。
それからくずれ渋皮煮を裏ごししてシャンティと合わせたモンブランクリームをぐーるぐる。

構成はコチラ↓
モンブラン構成

今回はモンブラン金口の詰まりはなかったんですが・・・
やっぱし難しい絞り。
ぐにぐに動いて綺麗な円状には絞れませんでした。
鍛錬あるのみ。


出来上がり、まだしっかり落ち着いてないのにカットしてしまい・・・断面ぐちゃり。
絞りに続き、カット失敗しましたー


でもこれまた美味しいモンブランでしたよ。
お酒の香りいっぱいで、出来立て食べたら酔っちゃうほど(笑)
マロンも残念ながら『くずれ』でしたが(クリシギゾウ虫と戦って栗全部くずしたので)時間かけただけにすごく美味しくって、パティシエールもちゃんと隠し味として生きてます。
なんてったってモンブランクリームが私は好きです~
仕上げのココアは多いほうが好み。

美味しかったのでカットを冷凍保存しちゃいました


『お菓子作りも実験』





●●●余談●●●
最近『菌』と仲良しです
毎日の日課はぬか床をかき回すこと。
それからカスピ海ヨーグルト菌ちゃんのお世話です。
毎日快調
それからまた酵母起こしもしたいなーって気分だし、春には味噌も仕込もうかと考案中。
いやー、自然の力って凄い。

そういや10代のころにはまさか自分がぬか持ちになるとは思ってなかったなぁ。。
酵母の存在も知らなかったし。
味噌が自分で仕込めるとも思わなかった。
何より、自分がこんなにお菓子や料理に夢中になるとも思わなかったなぁ。

自分も色んなものに触発されたり影響受けて今があるんだなぁ。
この先の人生も色々なものを吸収しながら力いっぱい生きていきたいです。

いつだって【幸せ適齢期】の私です。


日々巴更新中です。
宜しくお願いします。





スポンサーサイト


装飾菓子 Decoration-dessert | 11:34:10 | Trackback(0) | Comments(2)
コメント
こんにちは^^
モンブランすっごくおいしそう~~~♪
もどきもかわいくておいしそうです!

それから誕生日おめでとうございます^^
23歳ですか。
若いですね・・・
23歳!!楽しんでください!!
2007-10-30 火 12:46:28 | URL | りえ [編集]
v-22りえさんv-22
今日もありがとうございます。
りえさんからのコメントあると更新頑張ろうって思えます♪

モンブラン、見た目に似合わずなかなかオツなやつでしたよー。
洋酒が効いてるので大人用ですけどね。
もどきはもどきで美味しかったのです。
栗って偉大ですね!!

おめでとうコメントありがとうございます。
23なりましたー。
わ、若いとはいっても中身はおっさんで・・・(おばさんじゃなく(笑))
青二才のくせにりえさんに図々しく話かけちゃってる私です(^^;)許してください☆

23も存分に楽しもうと思います!
23の私共々、『ねことごはん。』をこれからも宜しくお願いしますね!!
v-22v-22v-22v-22v-22v-22v-22
2007-10-30 火 15:38:05 | URL | 巴 [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。