■ご訪問ありがとうございます。

↓二つともクリックして応援お願い致します。m(・ω・)mペコリ↓ レシピブログ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ Si ça vous plaît,cliquez sur ces bouttons,merci!


◎お知らせ◎
ボックサン カシミアチーズケーキ工房様にて『第一回・金のプチパティシエ』を受賞させて頂きました。
ありがとうございます!
ボックサン カシミアチーズケーキ工房様のHPにてレシピも公開させて頂いております。
宜しかったら覗いてみて下さいね!

I got "gold of patissier" prize in the contest of the cake shop "Boccsan".
The name of the cake is "Berry & chestnut chocolate cake. "
Please look at this HP!
Boccsan's HP
It's only Japanese, but I want you to see it:)

■自己紹介

倉坂巴

Author:倉坂巴
♠グルメファイター♠
北陸の田舎町に住む23歳。
趣味は料理研究、ベース、イラスト、フランス語・・・その他たーくさん。
『幸せご飯』と『幸せスイーツ』を日々公開中。
みんなの笑顔を作りたい。
「美味しい」は幸せの元★
お友達募集中です。
仲良くしてね♪♪♪
MY姉妹HP:くらさかネット@
元Blog:††‡†猫飯†‡††
日記Blog:日々巴

リンクフリーです!
ご自由にどうぞ。
ご連絡頂けると更に嬉しいです★

■倉坂巴にMAIL

『SEND ME MAIL』をクリック! お気軽にどうぞ。 直ぐには対応できない事もあるので、気長にお返事の方お待ち下さいm(・v・)m

迷惑メールや宣伝、明らかな誹謗中傷のメールは受け取りかねます。 削除対象にさせて頂きます。 又メールを送ったのに返事がないという方がいらっしゃいましたら、お手数ですが再度ご連絡頂けると嬉しいです。 宜しくお願い致します。

■New記事

■Newコメント
■Newトラックバック
■月別
■カテゴリー
■転んじゃダメ!絵画モデルバイトゲーム!

期間限定貼り付け中☆


お暇な方はこれで遊んでってください。

■どうぞお気軽に(^ω^*)
■コラブロ

■ねことごはん。内で検索

■RSS
■LINK
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
☆★☆ロールケーキ(マロン)☆★☆
今日のしあわせごはん。

☆★☆ロールケーキ(マロン)☆★☆ロールケーキ・マロン


追記(2008/01/31):※こちらのレシピは非常に未完成かつ不満足のものです。筆者の覚書のために掲載しておりますので、参考にされる際はお気をつけ下さい!

レシピ
《ロールケーキの生地(21×21cm角型)》
・卵・・・3ヶ
・砂糖・・・28g
・粉糖・・・12g
・薄力粉・・・20g
・ココア・・・10g

《栗ペースト》
・栗の渋皮煮(うらごし)・・・282g
・ラム酒・・・15ml
          
《栗クリーム》
・栗ペースト・・・60g
・生クリーム・・・148g
・粉糖・・・13g
 →この生クリーム×粉糖はデコレーションやモンブランのクリームにも使用するので、栗ペーストと混ぜながらクリーム量を調節し、余った生クリームはとっておきましょう。

《デコレーション用栗クリーム》
・栗ペースト・・・110g
・生クリーム・・・56g(栗クリームの残った生クリーム使用)

《デコレーション用クリーム》
・生クリーム(栗クリームで残った生クリーム使用)

《中身》
・栗の渋皮煮を荒く刻んで、クリーム上にのせて生地を巻きました。

☆裏ごしが一番大変☆


○○○写真の説明○○○
ちょっとデコレーションに失敗しまして・・・
ひどい有様ですがお味はオッケー
前回も使用したロールケーキ生地だったんですが、やっぱりシュワシュワでしっとりしてて美味しい生地で大好きです。
デコレーションの失敗は巻きと、あとモンブラン金口の使用です。
実は初めてモンブラン用の金口使用したんですが、どうもペースト内に裏ごししきれてない皮が混入してたようで・・・
搾り出し途中で詰まってひどいデコになりました。
頑張って塗り広げましたがなんだかデロデロに・・・。
(生地上には生クリームもナッペしてあったもので)

そんなこんなでこんなデコレーション。

でもお味はサイコー
生クリームのお菓子は苦手なんですが、やっぱ美味しいですね。
もっと鍛錬しなくては。


『お菓子作りも実験』





●●●余談●●●
10月ももうすぐ中ほど。
時間なんてほんとに瞬きしてる間にあっという間に過ぎちゃいますね。
金木犀の香りがより一層濃く主張してます。

そんな私は今日も食欲旺盛。

困ったもんです、ほんと。




いつだって【幸せ適齢期】の私です。


日々巴更新中です。
宜しくお願いします。





ランキングに参加しています。
↓クリックして応援お願い致します。↓

レシピブログ






スポンサーサイト


装飾菓子 Decoration-dessert | 12:07:11 | Trackback(0) | Comments(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。