☆★☆栗の渋皮煮☆★☆
レシピ
※↓まだまだ全然改良余地アリですが分量出してみました。参考になれば嬉しいです★
・栗・・・(鬼皮を剥いた状態で)832g
・重曹・・・小さじ1×2回
(茹でては洗い流す、を5~6回はしてます。1回目と4回目に重曹入れました。後は水のみで茹でる茹でる。)
・白糖・・・300g
・黒砂糖・・・200g
(筋等を取って綺麗になった栗に、黒砂糖と白糖を混ぜて250gずつを二回に分けてお鍋に入れました。一気に砂糖入れてしまわないほうがいいです。出来れば少しづつ糖度を上げていく気持ちで・・・。)
・ラム酒・・・100cc(かな?)
・ブランデー・・・100cc
※終始弱火で!
☆じっくり煮込んでつーやつや☆
○○○写真の説明○○○
待ちに待った栗の渋皮煮です
(出来上がったのは金曜くらいかな?)
もうほんとに美味しい・・・
栗・・・
皮むきとか尋常じゃないんだけど・・・
この美味しさのためなら頑張れますね。
毎年の恒例になりそうな・・・。
あまりに感激して今年もう一回くらい作ることに決めました。
安い、おっきな栗手に入らないかしら~
『お菓子作りも実験』
●●●余談●●●
最近夜がくるのが早くなって、車の窓から昼と夜が混じる空をみる機会が増えました。
なんてきれいなんでしょう。
私はこの混じる色が好きです。
オレンジと水色と紺色のコントラスト。
星も出始めちゃったり。
いつだって【幸せ適齢期】の私です。
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レシピって詳しい分量はわからないんですか?
わかったらupしていただけると私も作れます^^
お願いしま~す♪
いつもいつもありがとうございます★
えっとー、詳しい分量ですよね・・・。
結構適当でも充分美味しいのですが、参考として私の作った分量書かせて頂きますね!
只今仕事中でメモが手元にないので帰ってからまた書かせて頂こうと思います。
美味しい渋皮煮になるといいですね!
(私もまた作りたくて、安い栗探しのまっ最中です(笑))
すみません、遅くなってしまいました。
http://nekotogohann.blog85.fc2.com/blog-entry-111.htmlに渋皮煮の分量出しておきました!
マロングラッセの方にも分量出してみたので、参考にならないかもしれませんがよかったら見てやってくださいね。
多分分量とか適当でいいと思います。
砂糖量は保存のことを考えると多いほうがいいと思うのですが、栗の半量くらいを目安に味見しつつ挑戦してくださいね。
美味しい渋皮煮ができますように!
(私もまた昨日から渋皮煮作り始め始めました(笑))
早速栗を手に入れなきゃ!!