☆お手製柚子ピールで芳香サブレ☆
ランキングに参加しています。
まだまだ未熟者ですが、これからも応援宜しくお願い致します
↓二つともクリックして応援お願い致します。m(・ω・)mペコリ↓
○○○写真の説明○○○
いつも見栄えしなくって言わなきゃ分かんないんですが、柚子が入ったサブレです。
これが・・・
こうなりました。
(分かりにくいですが写真左上)
このピールを早く使いたくて時間無いのに昨日もお菓子作り。
本当はこの柚子はシフォンにしようかと思ってたんですけど、時間が無いのでサブレ。
ここ最近はまりにはまってる、ようやっと完成したレシピを使ってアポロサブレ!
(詳しくはココ)
今回は作り方をちょっと簡単に公開しちゃいます。
準備段階です。
まずフードプロセッサーに薄力粉とアーモンドプードルとグラニュー糖を入れブインブイン回します。
(こうすることで粉類を振るう手間を省くという暴挙)
柚子のピールは周りの砂糖を洗い落としてキッチンペーパーでしっかり水気を取ってから刻んで一緒に混ぜます。
ブインブイン!
それから角切りにした冷えたバターを投入。
フードプロセッサーの異音と戦いながらさらさらの粉状になるまでブインブイン!
よく混ざったところです。
この状態では触ってもさらさらしています。
バターは細かな粒状になりました。
そこに卵黄と柚子の果汁を投入!
(がーん、ぼやけてました・・・)
バターが冷えている為なかなかまとまりませんが、そこはめげずにブインブイン!です。
少し固まり状になってきたらフードプロセッサーの出番は終わり。
生地を取り出してラップで包んで冷蔵庫で暫くの間おやすみなさいします。
(成型してからおやすみなさいでもOK)
冷えた生地を棒状に成型してカットして焼きます。
今日も可愛く焼けました。
このレシピでOKみたい!
焼きたてはやわやわケーキみたい。
冷えるまで待てないのでいつもここで味見しちゃいます。
(結構そういう方多いみたいでびっくり(^^)!)
柚子がふんわり香る、香り高いサブレとなりました★
『お菓子作りも実験』
●●●余談●●●
昨日は元同居人4人でガールズ晩御飯。
ゆっくりできるお店でついつい長居・・・。
(約4時間にわたったという・・・)
ガールズトークは異常な盛り上がりでした。
いやぁ、やっぱり皆で集まるのはいいね(*^ω^)
そして帰宅後、食事に行く前に仕込んであったサブレを焼きました。
(真夜中です。)
それからお風呂に入ってベースの練習して・・・ね、眠いっす(=v=;)
やらなきゃいけない事だらけなのに、それでもサブレを焼いた自分を褒めたい。
(なんだそりゃ)
そういえば、一緒に食事したガールズ達がBlogを見てくれてるらしいんです。
ありがとう!
でも昨日ついに、
「作りすぎ!」
「材料費どうしてるの?」
と言われてしまいました。
作りすぎかぁ・・・
(でも時間さえあればもっともっと作りたいのよ~(@ω@))
材料費かぁ・・・
(痛くないと言ったら嘘になるよ~(^^;))
そしてお陰様で痩せません(ー_ー;)これは・・・
それでもやめられないんです。
そしてこんなBlogに足を運んでくださる皆さんがいて下さるから、出来る限りの力で幸せのごはんをお届けしたいんです。
素敵なBlogが沢山沢山ある中でこの『ねことごはん。』を見つけて下さって、その上コメント下さったりメール下さったり・・・
ほんとに幸せ感じます。
何も出来ない私のBlogですが、宜しければこれからもお付き合い頂ければ・・・と思います。
本当にいつもありがとうございます!
今週末は
いつだって【幸せ適齢期】の私です。
沢山の『愛の詰まったかわいいお菓子』をあなたの為に・・・
日々巴更新中です。
宜しくお願いします。