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◎お知らせ◎
ボックサン カシミアチーズケーキ工房様にて『第一回・金のプチパティシエ』を受賞させて頂きました。
ありがとうございます!
ボックサン カシミアチーズケーキ工房様のHPにてレシピも公開させて頂いております。
宜しかったら覗いてみて下さいね!

I got "gold of patissier" prize in the contest of the cake shop "Boccsan".
The name of the cake is "Berry & chestnut chocolate cake. "
Please look at this HP!
Boccsan's HP
It's only Japanese, but I want you to see it:)

■自己紹介

倉坂巴

Author:倉坂巴
♠グルメファイター♠
北陸の田舎町に住む23歳。
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ベリー&マロンショコラケーキ
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○○○写真の説明○○○
Chocolat Speaccent aigucialiteaccent aigu
(ショコラ・スペシャリテ。)
フランス語で『特別なチョコレート』とでも言いましょうか・・・。

カットが下手なのはちょっと見逃してください(ー_ー;)
包丁温められなかった&平日の早朝で急いでたもので・・・。
(言い訳ばかり。。)
このショコラケーキは過去に一度ご紹介しています。
(チョコの種類が変えてみた事とカットが適当になってしまった事が原因で、同じケーキには見えませんね・・・)
ベリーとマロン
avec amour et bonheur...
『愛と幸せを込めて・・・』
(合ってる(^^;)???)

焼き加減を少し調整したら、とても繊細で壊れやすいケーキに焼きあがりました・・・が。
これがまた素晴らしく濃厚で、チョコレートよりもチョコレートなチョコレートのケーキに・・・!!
(もう何が何だか・・・(汗))



実は冒頭でChocolat Speaccent aigucialiteaccent aiguと言ったのには訳があるのです。
この度、この【ベリー&マロンショコラケーキ】のレシピが『ボックサン カシミアチーズケーキ工房』様の記念すべき『第一回プチパティシエ手作りケーキ募集』にて金のプチパティシエを受賞させて頂いたのです!
(掲載されたページはコチラ
(レシピもこちらで掲載されてます。)
ベリー&マロンショコラケーキ
自分の目を、耳を、疑いましたとも(@ω@*)

受賞のご連絡を頂いて、改めて作ってみましたが・・・やっぱり美味しい。
(嬉しさに舞い上がって、レシピの配合を贅沢にしちゃいましたが(笑))
チョコレート好きの為のチョコレートケーキ。
フランボワーズの甘酸っぱさと、マロンとショコラのまったりとした甘さが・・・あぁ・・・
(自画自賛もいいとこ・・・(汗))
まさにこれはデビルス・フード(devils food)ですよ(@△@*)!


追記:
うちのママンが食べた感想を送ってくれました。(メールに)
『よかったね!
ケーキの写真がホントに残念だわ。
レシピはバッチリだけど★
口に入るととろける。
おいすぃ~い(^^)』
とのことです。
ママンありがとう!


Nourriture des diables...
(Food of the devils...)



バレンタインは終わっちゃいましたが・・・今週末でもまだ間に合う?
■菓子&チョコレート菓子の過去記事■
(レシピ無いのも入ってます。)
フォンダン・オ・ペカン(2007/01/15)
ハートのきなこクッキー(2007/02/13)
濃厚ショコラ(レシピ?付き)(2007/02/14)
kuishinbouUSさんのショコラのソースケイク(ホントの名前はチョコレートプディングケーキ)(2007/02/28)
チョコ×チョコショコラクッキー(レシピ?付き)(200/05/01)
ウィスキーショコラケーキ(レシピ付き)(2007/08/01)
キャラメルアーモンドタルト(チョコが苦手な彼に★)(2007/09/11)
濃厚とろけるベイクドチーズケーキ・オランジェット(2007/10/12)
ムース・マロンショコラ(2007/10/16)
(試作)ウィークエンド・ノワール(2007/10/19)
フランボワーズショコラロール(2007/11/07)
野バラの実と栗のコンフィ入りベリーショコラケーキ(2007/11/09)
ガトー抹茶ショコラ(2007/11/14)
ベリー&マロンショコラケーキ(2007/11/15)
粉山椒×ショコラのマカロン(2007/11/20)
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アッサムとホワイトチョコのムース・(2007/11/26)
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竹炭パウンドケーキ(チョコが苦手な彼に★)【研究中】(2008/02/11)
ガトー・ド・ミンスショコラ(2008/02/13)
愛のパイシュー(チョコレートが苦手な彼に★)(2008/02/14)
(ほぼレシピ無しですが、何かアイデアにお役立ち出来れば・・・★)


『お菓子作りも実験』


●●●余談●●●
嬉しすぎます・・・
本日の更新は終わってるのですが、折角なので明日(2/16)の日付で続けてご紹介させて下さい。

改めて拝見すると。自分の写真の腕のなさに落胆・・・。
早く一眼レフを手に入れて、写真の腕も磨きたいものです(^^;)
勿論「まさか」の受賞でしたし、自分のお菓子が評価していただけた・・・っていうそれだけでこれまでの努力が実ったのだと感動。。
それから何と言っても、第一回の金に選んで頂いたことが・・・もう、なんていうか・・・(感涙)


私は専門学校に行ったこともお菓子教室に行った事も無く完全独学でお菓子を作ってきました。
それ故、いつだってどこか引け目に感じるところがありました・・・。
そんな私のお菓子が評価して頂いた。
これは本当に私の中で大革命です。
逆に、基礎を押さえても枠に囚われない色んな新しいことにも挑戦出来るチャンスに恵まれているのだ・・・とも思えます。
あ、少し言い過ぎましたね(^^;)

お菓子が大好きで、
みんなの「美味しい」が、笑顔が大好きで、
本気でBlogをお菓子作りを辞めてしまおうと思った辛い日々も、思い直して続けてこれたのはここに来て下さってる皆さんのお陰です。
乗り越えて続けてこれて本当に良かった。
大したことではないと皆さんには笑われるかもしれませんが、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

これからも頑張っていけそうです。


余計なお世話ですが、本当に美味しいケーキになったと思っているので・・・
チョコレートがお好きな方は良かったら作ってみてくださいね(^v^*)
(今回の写真はアレですが・・・)


これからも宜しくお願い致します!

私は今日も幸せです。
いつだって【幸せ適齢期】の私です。




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チョコレート菓子 chocolat | 01:00:00 | Trackback(0) | Comments(2)
ガトー・ド・ミンスショコラ
☆★☆ガトー・ド・ミンスショコラ☆★☆
ガトー・ド・ミンスショコラ


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○○○写真の説明○○○
G絵文字名を入力してくださいteau de mince chocolat
(ガトー・ド・ミンスショコラ。)
フランス語で『薄いチョコレートケーキ』とでも思っていただければ幸いです(^^*)

何故このように薄いかと申しますと・・・意味は無く。
ただただ計算違いの偶然の産物です(^v^;)
薄いチョコレートケーキ
実家で材料も道具もままならないまま作った為、出来上がるまでどんなお菓子になるのかハラハラし通し!!
バターの代わりにマーガリン、は勿論の事。
牛乳を入れたいところ、代わりにたまたまあったヨーグルトを配合してみたり・・・

なんだか不思議なお菓子が出来ました。


なんだかなーと思ったんですが、お味は悪くないのです。
ただ、なんか、へんな感じ(vωv)うーん
(また誰の参考にもならないお菓子を作ってしまった・・・)

私と一緒に・・・
avec toi...
(私と一緒に・・・)



■バレンタインに贈るのにいいかも!な菓子&チョコレート菓子の過去記事■(レシピ無いのも入ってます。)
フォンダン・オ・ペカン(2007/01/15)
ハートのきなこクッキー(2007/02/13)
濃厚ショコラ(レシピ?付き)(2007/02/14)
kuishinbouUSさんのショコラのソースケイク(ホントの名前はチョコレートプディングケーキ)(2007/02/28)
チョコ×チョコショコラクッキー(レシピ?付き)(200/05/01)
ウィスキーショコラケーキ(レシピ付き)(2007/08/01)
キャラメルアーモンドタルト(チョコが苦手な彼に★)(2007/09/11)
濃厚とろけるベイクドチーズケーキ・オランジェット(2007/10/12)
ムース・マロンショコラ(2007/10/16)
(試作)ウィークエンド・ノワール(2007/10/19)
フランボワーズショコラロール(2007/11/07)
野バラの実と栗のコンフィ入りベリーショコラケーキ(2007/11/09)
ガトー抹茶ショコラ(2007/11/14)
ベリー&マロンショコラケーキ(2007/11/15)
粉山椒×ショコラのマカロン(2007/11/20)
フォンダン・ショコラ・ブラン(2007/11/23)
アッサムとホワイトチョコのムース・(2007/11/26)
(試作)ローズショコラ(2007/12/29)
R*さんのティラミス(2008/01/01)
ふわふわ濃厚エアショコラケーキ(2008/01/09)
Rhummyショコラケーキ(レシピ付き)(2008/01/20)
オランジェット・マフィン(2008/01/24)
チョコレート・マフィン(2008/01/25)
オレンジ×チョコブラウニー(2008/02/02)
レディスブティックのブラウニー(2008/02/08)
ショコラ・スヴニール(2008/02/10)
竹炭パウンドケーキ(チョコが苦手な彼に★)【研究中】(2008/02/11)

(ほぼレシピ無しですが、何かアイデアにお役立ち出来れば・・・★)


『お菓子作りも実験』


●●●余談●●●
あと一日・・・
あと一日が過ぎたらチョコレート菓子以外をご紹介できます・・・!
どうにもこうにもキッチンが甘ったるくて(チョコレート好きなんですけどここまで続けざまだと暫く自粛したく・・・)、大猫もけだるそうです(^^;)
(大猫、チョコレートそんなに得意じゃない。)

現在、シュークリームかミルフィーユか苺大福かどら焼きが食べたい、とのリクエストを貰ってるので近いうちにいずれかが登場予定です(笑)


さてさて、9日の記事で言っていたお食事会について少しだけお話させて下さい。
あの日、結局集まったのは19:30過頃。
(18:30集合だったんですけどね・・・40分に来た私がめずらしく一番でした。)

お鍋でお腹を温め、やはり女子の集まりなので食後はデザートを食べにお店をはしご(笑)
大好きなハーゲンダッツできゃいきゃいしてきました。

お友達の息子君は、夜がふけるにつれ(って言っても9時過ぎくらいです)どんどんテンションが上がって・・・収集つかず(^^;)
お母さんて大変だなーとしみじみ感じちゃいました。
それでも大分落ち着いたというから驚き(@ω@)3歳。

めっちゃくちゃ可愛いけれど、めっちゃくちゃ大変そう。
あぁ、いつか私も母になる日が来るのでしょうか・・・(遠い目)
出産のお話とか聞いてたらめまいがしたんですけど(笑)
彼女は実は現在二人目を身ごもっているそうです。
お腹を触らせてもらったんですが、すっごく神秘的で・・・
なんだか命の不思議を感じちゃいました。
『お母さん』てすごい!
久しぶりに会った彼女も、すっかりお母さんになっていて不思議な気分だったなぁ・・・。

彼女には無許可で勝手にお話してしまいましたが、
元気に二人目を出産するのを祈ってるからね(^v^*)!

私は今日も幸せです。

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ショコラ・スヴニール
☆★ショコラ・スヴニール☆★☆
思い出・・・
≪(仏)Souvenir(思い出)≫


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○○○写真の説明○○○
ショコラ・スヴニール。
souvenir de chocolat。
チョコレートの思い出という名を付けました。

これはずっとずっと作り続けてきたフォンダン・ショコラの進化形。
私のショコラ菓子の基礎です。
元々は既存のレシピだったものを少しづつ変えながら温め温めて・・・。
まるでチョコ!な、お粉はココアのみのリッチ配合。
フォンダン・ショコラとは違って、少ししっかりめに焼きこむのが特徴。
(なのでトロッと溶け出したりしません。)


作るたびトッピングを変えたり形状を変えたりはしますが、姉にも周りにも好評頂いている大事なレシピ。
詳しい事はお問い合わせ頂いてもお答えしかねますので、宜しくお願い致します。。
(ほんとすみません。。)
ヒントは濃厚ショコラ(レシピ?付き)(2007/02/14)が一番近いです。
もうほぼこれです。
ただちょっとばかしいじってます。
(申し訳ありませんが、濃厚ショコラの配合量消去させて頂きました。ご了承下さい(>へ<))

今回は生地にピスタチオとアーモンドとくるみの刻んだものを練りこみ、上にもトッピングしてみました。
これがまた大好評、会社の例のお二人にも「お店屋さんに売り込んでもいい」くらいの評価頂きました。
(素晴らしく、出来た人たちですね・・・ありがたや)
お世辞と分かりつつ、嬉しさを隠し切れない私。。

これからも、もっともっと進化させてショコラとの思い出を増やしながら作り続けていこうと思います。

Parlez moi d'amour!
(愛してるって言って!)


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オレンジ×チョコブラウニー(2008/02/02)
レディスブティックのブラウニー(2008/02/08)
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『お菓子作りも実験』


●●●余談●●●
今日は余談欄は無しです。
すみません。


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Rhummyショコラケーキ(レシピ付き)
☆★☆Rhummyショコラケーキ☆★☆リュミー★


≪材料≫
(A)
・森○ビターチョコ(65g×2個)・・・132g
・無塩バター・・・75g

・生クリーム50g

(B)
・卵・・・2個(113g)
・グラニュー糖・・・45g
・はちみつ・・・7g

・薄力粉・・・
・ココアパウダー・・・10g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

・フルーツ洋酒漬け・・・75g(無くてもOKですがRhummyにはなりません。無い場合は洋酒(ラムやブランデー)適量とレーズンを一日前から合わせたものを使えばいいと思います。(要はラムレーズンを入れたいわけです。フルーツ洋酒漬けなら更に味に深みが出ると思い使いました。)これも無ければ洋酒(ラムやブランデー)適量のみを加えて大人のショコラケーキとして頂きましょう♪大さじ1~2くらいでいいかもです。お好みで調整してください。)

(C)(お好みで)
・アプリコットジャム
・ココア
・湯


≪作り方≫
①まず、(A)のチョコレートとバターを適当にカットして湯せんで一緒に溶かしていきます。
チョコレートとバターを湯煎で溶かしていきます。
今回のチョコレートは、皆さんが思い立った時コンビニででも買って作れるように森○のビターチョコを使用してます。
勿論クーベルチュールがあったら、それに越した事はありません(笑)
私は甘めのミルクチョコレートより、ビターなハイカカオチョコレートが好きです。
この辺はお好みで調整してください★
そして前回はマーガリン使ってましたが、塩ショコラ等の風味が苦手な方も多かろうとちゃんと無塩のバター使用(^^)


②その間に卵生地を作っていきます。
ボウルに卵とグラニュー糖を合わせて・・・
(B)の全卵二個とグラニュー糖、それからはちみつ少々をボウルに入れ・・・
ハンドミキサーでしっかりホイップ。
ホイップします。
最初だけ湯煎にかけると早いです♪
ふんわりしっかりホイップしましょう!

③①のチョコ&バターが溶けたら、生クリームを投入します。
チョコとバターが溶けたら生クリームの出番。
しっかり混ぜて~

④②の卵生地に③のチョコレート生地を合わせていきます。
卵生地とチョコ生地を合わせていきます。
均一に!
混ざりました。
混ざりました。
(ゴムベラで混ぜれば良いです。)

⑤さてさて、前回のエアショコラケーキではラミーを使ったのでフルーツの追加はしませんでした。
が、今回はただのチョコレート。
洋酒が香るフルーツミックスをたっぷり入れてぐーんと大人味にしたいと思います。
これがとっておきのラム&ブランデー漬けフルーツ
これが巴さんのとっておきラム&ブランデー漬けのフルーツミックス!
沢山の色んな種類のフルーツが混ざってます。

とりあえずこんくらい使ってみます・・・。
とりあえずこんくらい・・・
良く漬かってます♪

薄力粉にココアとベーキングパウダーを合わせたものを振るい入れ、フルーツミックスも一緒に入れて合わせていきます。
お粉を振るい入れ、フルーツも合わせます。
お粉の上にフルーツを乗せて混ぜることでフルーツが沈みにくくなるのです。
(今回の生地は随分弾力があったので、普通に混ぜても沈まなかったとは思いますが・・・)
混ぜ終わりです。
混ぜ終わり。
予想に反して、随分ふわふわしっかりした生地になりました。

⑥非常に入れ辛い!!
とても扱いにくい生地です。。
なんとも扱いにくい生地ですが、なんとかパウンド型に納めます。
(汚い。。。)

⑦170℃でしっかり余熱したオーブンで160℃約1時間程湯煎焼きにします。
(オーブンは各家庭によってクセがありますので、調整して下さい。)
竹串を刺して何も付いてこなければ出来上がり!!


焼き上がり、荒熱が取れたら網に移して冷ましますが乾燥しないようラップをしたり型を逆さに被せたりして保湿してやってください。


⑧更にお好みで(C)を沸騰させたものを表面に刷毛で塗る。
Rhum Chocolat

そのまま冷やしてカットします。
(冷えると固くなります。)
Rhummy Chocolat


☆まるでロッ○のRu○my(ラ○ー)☆


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○○○写真の説明○○○
バレンタインに向けたレシピ研究第○弾!
写真をまじえてのレシピ、どうも見難いですね・・・。
(すみません)
まだまだ改良中の研究レシピなので、あくまでも『参考に』されてくださいね(^^;)


しかしながら出来上がりを頂いてみましたが・・・
こ、これは!!

当初、ふわふわ濃厚エアショコラケーキが周りで好評だった為、レシピ完成の為に少しいじって作り直そうという感じだったんです・・・
(なのでレシピもそのつもりで書いてます。)
なのに出来上がりは全然エアじゃない!(何故!!)

でも逆にチョコが濃厚ですっごい美味しくって、洋酒がとっても利いててレーズン類も沢山入ってる。
美味しい・・・
大人味・・・
っていうかこれは・・・

まるでロッ○のRu○my(ラ○ー)!!


Ru○my(ラ○ー)を使わずに作った方がRu○my(ラ○ー)に近いなんて!!

焼き上がりの表面に塗ったアプリコットチョコがまた美味しさを引き立ててくれているようです。
ラム(Rum)はフランス語でリュム(Rhum)。
なので私の作ったこの大人なショコラケーキは“リュミー(Rhummy)”と名づけさせて頂きました。

濃厚好きさんなら、きっと納得してもらえる味になったと思います(^^*)
ただ心残りがあるとすればどうせならチョコは森○ではなくロッ○のにすればよかった!!
良かったら作ってみて下さいね。
ナッツを入れても美味しいかも♪
(エアショコラ期待された方いましたら、すみませんでした(>へ<;)!!)


『お菓子作りも実験』





●●●余談●●●
本日またもやアニバーサリー的なケーキ作成中です!!
また後ほど!!



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ふわふわ濃厚エアショコラケーキ
☆★☆ふわふわ濃厚エアショコラケーキ☆★☆airChocolate

☆湯煎焼きで1時間☆


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○○○写真の説明○○○
バレンタインに向けて、研究中のチョコケーキ第二弾★
思いつき配合で生まれたレシピで作ったチョコケーキです。
大人のお菓子『ラミー』とカカオ分の高いチョコレートを使って、卵と砂糖から泡立てて作り始める作り方です。
(『ラミー』は溶け難いので注意!でも中が生チョコみたいな感じになってるので生クリームを入れる手間を省くのです~。)
卵ちゃん達
やはり新鮮な卵は違いがでますねー(@ω@)(右の卵です。)
勿論左も賞味期限内ですよ(笑)★
入手困難なバターの代わりにマーガリンを使ってみたところ、出来上がりの生地はなんとも言えない風味・・・。
今流行の≪塩ショコラ味≫って感じです。
MixChocolate
一瞬びっくりしますが、ちょっと癖になります(^^)(あくまでも私は、ですが・・・)
ラムも足してやります。
たっぷりのお湯を張って、低温で約1時間。
チョコレートチョコレート
焼き上がりました。
このぶつぶつな表面がエアの正体。
ふわふわです。
実際お味の方はどうなっていることかと心配でしたが、常温で一晩完璧に冷やして頂いてみたところ・・・
ふわふわほろほろ食感なのに、濃厚チョコレート味!
1時間かけて低温湯煎焼きしたのがどうも良かったみたいです。
冷蔵庫で冷やすともうちょっと食感変わると思います。
イメージとしては冷えたずっしりねっとりなフォンダンショコラとチョコのパウンドケーキの愛の子・・・って感じです。
(分かりにくいですね(^^;))

塩ショコラ
意外においしくって、朝から一気に3切れも食べてしまいました。
(うぷっ)
流石に食べすぎですね(^^;)

『お菓子作りも実験』



●●●余談●●●
今日は一昨日焼いたケーキをアップしてみました。
それと一緒に、今年も酵母を仕込みましたよ。
(昨年は断念しましたが一昨年の冬の2~3ヶ月を実家で過ごしていた頃パン作りにはまっていた自分の中で、天然酵母は物凄く流行ったのです。)
私はこれまでにレーズンの『レード種』君、『グリー種』君、酒粕の『清丸種』、りんごの『アポー種』に名前が曖昧の苺種・・・etc
沢山の酵母を起こし名前を付けてきました。
(昨年夏にバナナ酵母に失敗しましたが・・・)
何度か液種をかけつぎして大事にしてたんですが(特にノーマルなレード君。(初酵母でしたし))、その年春になって実家を出る時にさよならしてしまったんですよね・・・。
その中でもダントツ一番でお気に入りだったのが、なんと言っても『清丸』!!
なんと言っても、清丸で仕込んだパンは香りが最高なんですよーーー(興奮)!!

その感動を忘れられなくて、ずっと作りたかったんです。
酒の粕も用意してました。

↓これから酵母起こします~♪
清丸!!
予定では一週間以内だと思います。

あぁ楽しみ~★

清丸(名前も自分で付けて気に入っている(笑))で作ったあんぱん、その内登場するかもです~(^^*)うふふ


私は今日も幸せです。

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